Раковые клетки внутри опухоли часто отрезаны от кровеносной системы и лишены кислорода, что делает их невосприимчивыми к лечению. Американские ученые из Института исследований рака им. Людвига выяснили, что в таких клетках повышается кислотность, и нашли способ, как решить эту проблему. По мнению специалистов, снизить кислотность в клетках и, соответственно, заставить их реагировать на химиотерапию можно с помощью обычной соды.

Фото №1 - Как сода помогает бороться с раком

В обычных условиях команду к делению и росту клеток посылает своего рода датчик — белковый комплекс mTORC1 , который предварительно оценивает доступность питательных веществ для клетки. В ответ на повышение кислотности клетки mTORC1 «отключается», то есть клетка погружается в состояние покоя, переставая производить белки и другие биомолекулы.

Эксперименты на мышах показали, что mTORC1 можно снова «включить» у больных раком мышей. Достаточно было добавить в питьевую воду пищевую соду. Как показало исследование, это снижало кислотность и заставляло клетки «проснуться», что делало опухоль более восприимчивой к химиотерапии.