Специалисты Бангорского университета (Великобритания) выяснили, что страдающие ожирением люди получают меньшее удовольствие от еды.

Фото №1 - Удовольствие от еды связано с ожирением

В исследовании приняли участие 53 человека, 20 из которых имели нормальный вес, а 33 — страдали ожирением. Чтобы проследить за пищевыми привычками добровольцев, их попросили с помощью специального приложения для смартфона отмечать, когда им захотелось есть, а также получили ли они удовольствие от еды. В приложении регистрировалось время приема пищи, а интенсивность голода и полученного удовлетворения пользователи оценивали по 10-балльной шкале. Приложение использовалось в течение двух недель.

Люди с ожирением ели в среднем пять раз в день, тогда как люди с нормальным весом сообщали о шести приемах пищи. Продолжительность трапезы для всех была примерно одинаковой — около 18 минут. Чувство голода посещало респондентов примерно с одинаковой частотой и интенсивностью. Однако добровольцы с ожирением гораздо реже отмечали, что они наслаждались едой.

Как отмечают исследователи, в течение дня мы можем есть не только от голода, но и ради приятных ощущений, именно поэтому особым «почетом» пользуются сладкие и жирные продукты. Отсутствие удовольствия от еды может быть связано с перееданием, что подтвердило исследование. При этом что именно первично: ожирение или недостаток приятных ощущений от приема пищи, — установить не удалось.