Ученые из Стэнфордского университета (США) выяснили, что в каменном веке произошло резкое сокращение генетического разнообразия среди мужчин. В качестве возможного объяснения генетики предлагают войну между кланами, затронувшую преимущественно мужское население.

Фото №1 - Ученые нашли следы «войны кланов» в геноме мужчин

Как отмечают ученые, примерно 7000 лет назад с мужчинами случилось что-то странное: разнообразие их Y -хромосомы существенно сократилось. По подсчетам специалистов, на каждого мужчину приходилось около 17 женщин. Для человечества эта не первый случай, когда генетическое разнообразие сокращается. Однако большинство подобных событий было связано с природными катаклизмами или болезнями, что приводило к сокращению общей численности людей. В каменном веке изменения коснулись исключительно Y -хромосомы, которая передается по мужской линии.

Ученые предположили, что генетические изменения были связаны с переменами в социальной структуре общества. Так, например, 12 тысяч лет назад, с появлением фермерства и скотоводства, люди начали формировать общины, построенные по принципу патрилинейности, где члены клана связаны общим мужским предком. Неудивительно, что в таком случае в одной общине у мужчин будут одинаковые варианты Y-хромосомы. В то же время между представителями различных кланов различия могут быть значительными.

В каменном веке, по мнению ученых, могла произойти «война кланов», что объясняет резкое сокращение вариантов Y -хромосомы. Выводы специалистов основаны на математической модели. Компьютерная симуляция показала, что сократить разнообразие Y -хромосомы с течением времени могла война именно между патрилинейными кланами.