Психологи из Сассекского университета (Великобритания) обнаружили, что голос женщины после рождения первого ребенка становится ниже и монотоннее.

Фото №1 - Голос женщины меняется с появлением у нее ребенка

В исследовании приняли участие 20 матерей и контрольная группа из 20 бездетных женщин аналогичного возраста. Для анализа вокальных изменений были проанализированы домашние архивы участниц за десять лет. Это позволило проследить, какими были голоса женщин до и во время беременности и как они изменились после рождения ребенка. В общей сложности было оценено 634 ролика общей продолжительностью 277 минут. Как отмечают исследователи, оценивались только разговоры между взрослыми людьми, поскольку во время общения с ребенком родителям свойственно менять интонацию.

В среднем голос молодой матери «садился» более чем на 5%, это около 15 Гц или 1,3 полутона. Верхняя граница диапазона снижалась на 2,2 полутона (или на 44 Гц). Исследователи также обратили внимание на то, что после родов голоса женщин стали более монотонными. Как правило, изменения были заметны в течение года. Позднее голоса возвращались к норме.

По мнению авторов исследования, вокальные изменения могут быть связаны с гормональными, а также с усталостью или новым статусом. Как отмечают психологи, люди с низкими голосами чаще воспринимаются как более компетентные и зрелые. Возможно, бессознательно женщины меняют собственный голос, чтобы казаться более авторитетными.