В питомнике редких видов птиц «Витасфера» впервые вылупился птенец белого кречета (Falco rusticolus) — самой крупной птицы из рода соколов.

Фото №1 - В России восстанавливают популяцию белых кречетов

Кречет занесен в Красную книгу России как редкий и уязвимый вид. В последние два десятилетия численность его популяции сильно сократилась из-за деятельности человека: птиц незаконно отлавливают и продают в арабские страны, где их используют для соколиной охоты. Высоким спросом пользуются крупные кречеты с белым оперением, характерным для популяций Чукотки и Камчатки. За последние десять лет количество белых кречетов снизилось с 39,3 до 20%.

В 2012 года сотрудники МГУ и питомника «Витасфера» в Подмосковье начали программу по разведению кречетов. С разрешения Росприроднадзора из гнезд были выловлены трехнедельные птенцы. Уже в 2016 году в образованных парах ученые наблюдали брачное поведение и формирование лунки для откладки яиц. Как правило, кречеты приступают к размножению только на 5–6-й год жизни. В этом году орнитологи впервые обнаружили оплодотворенные яйца в кладках двух пар, и в мае вылупился первый птенец. Специалисты надеются, что им удастся создать устойчивую размножающуюся группировку кречетов белого окраса в условиях питомника, и в дальнейшем они станут выпускать птиц в природу для восстановления популяции.