Исследование специалистов Кембриджского университета (Великобритания) показало, что отказ от личного автомобиля может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта почти на треть.

Фото №1 - Почему стоит отказаться от личного авто

По мнению специалистов, личному автомобилю следует предпочесть более активные формы передвижения: ходьбу, езду на велосипеде и даже использование общественного транспорта. Такая смена способа передвижения может помочь быть более активным и, как следствие, здоровым. Тем более, что для многих людей эти формы активности чаще оказываются гораздо доступнее и привлекательнее, чем посещение тренажерного зала.

В исследовании были проанализированы данные более 350 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет из базы UK Biobank . В начале исследования люди рассказывали о своих способах передвижения, а также о других важных аспектах жизни, например о питании и наличии вредных привычек.

Среди тех, кто не использовал личный автотранспорт, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта оказался ниже на 11%, а риск преждевременной смерти от этих состояний — ниже на 30%. Закономерность прослеживалась не только среди людей, которые ежедневно отправлялись на работу, но и среди тех, кто чаще оставался дома: пенсионеров и фрилансеров, работающих удаленно. Для таких людей предпочтение активных форм передвижения было связано с восьмипроцентным снижением риска преждевременной смерти.