Какие качества необходимы астронавтам для миссии на Марс

Ученые назвали качества, необходимые астронавтам во время долгосрочных космических миссий, например на Марс. Члены небольшой группы астронавтов, оказавшиеся в ограниченном пространстве в течение нескольких месяцев и лишенные возможности сменить обстановку, должны обладать такими чертами характера, которые позволят уживаться друг с другом и решать поставленные задачи.

«Командная работа и сотрудничество являются важнейшими компонентами всех космических полетов и особенно важны для астронавтов во время длительных миссий», — говорит Лорен Блэквелл (Lauren Blackwell) , автор статьи, опубликованной в журнале Американской психологической ассоциации.

Психологи решили разобраться, как НАСА может собрать лучшие коллективы для продолжительных миссий. Ведь члены экипажа будут месяцами находиться вдали от дома, жить в модулях, сопоставимых по размеру с автофургоном, и выходить на связь с Землей лишь на небольшой промежуток времени.

По мнению психологов, астронавты должны быть эмоционально устойчивы, покладисты, открыты для нового опыта, добросовестны, выносливы, легко адаптироваться и не быть слишком замкнутыми или чересчур общительными. Чувство юмора также пригодится во время покорения Марса и других долгосрочных миссий.

Во время длительных задержек связи с Землей и непредвиденных ситуаций экипажу придется рассчитывать только на собственные силы. В таких случаях астронавтам потребуются слаженные действия, умение определять цели и расставлять приоритеты, доверие. Справиться со стрессовой ситуацией поможет психологический дебрифинг — беседа, которая поможет пережить экстремальную ситуацию или снизить психологическую травму.