Японские ученые пришли к выводу, что жевательная резинка может оказаться хорошим помощником для человека, стремящегося похудеть.

Фото №1 - В чем польза жевательной резинки

Исследование показало, что жевание резинки во время ходьбы увеличивает частоту сердечных сокращений и затрату энергии. Для исследования специалисты из Высшей школы спортивных наук Университета Васэда в Токио собрали группу из 46 добровольцев в возрасте от 21 до 69 лет.

Участникам эксперимента давали две жвачки в форме подушечек (по три килокалории каждая), чтобы жевать во время ходьбы в естественном темпе в течение 15 минут после часового отдыха. Контрольная группа делала то же самое, но вместо жвачки получала порошок, который содержал те же ингредиенты, что и жвачка. Во время отдыха и при движении участникам обоих испытаний измеряли частоту сердечных сокращений, также измерялась скорость ходьбы и пройденное расстояние. Общие затраты энергии во время прогулки оценивались на основе средней скорости ходьбы и массы тела каждого участника.

Исследование показало, что у всех участников первой группы частота сердечных сокращений как при отдыхе, так и при ходьбе была значительно выше, чем в контрольном группе. Наиболее заметным эффект был для пожилых людей. По мнению ученых, жевательная резинка при ходьбе влияет на ряд физических и физиологических функций у мужчин и женщин всех возрастов. Привычка жевать резинку во время ходьбы заметно увеличивает пройденное расстояние и затраты энергии.