Ученые пришли к выводу, что тип личности можно точно предсказать, исходя из музыкальных вкусов человека. Так, люди, которые любят «легкую» музыку, обычно более энергичны и разговорчивы, а любители оперы — более проницательны и изобретательны.

Фото №1 - Что музыкальные предпочтения рассказывают о вашей личности

Взаимосвязь между музыкальными предпочтениями и типами личности заметили психологи из Кембриджского университета (Великобритания) и их американские коллеги.В онлайн-исследовании приняли участие более 20 тысяч человек, более половины из которых были старше 25 лет. Здесь следует отметить, что предыдущие исследования подобного рода сталкивались с двумя сложностями: в опросах о музыке чаще участвовала молодежь, к тому же респонденты использовали собственную терминологию, поэтому определить жанры и музыкальные направления часто было проблематично.

На этот раз респондентам предложили прослушать 25 незнакомых композиций, предварительно классифицированных музыковедами. Типы личности оценивались по пятифакторной модели (так называемая большая пятерка), которая оценивает такие черты человека, как экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм, а также открытость опыту и интеллект. Как оказалось, открытые новому опыту интеллектуальные личности любят «вдохновляющую, сложную и динамичную» музыку. Также им интересны новые тенденции и впечатления.

Экстраверты предпочитают энергичные и незамысловатые мелодии, «легкую» и расслабляющую музыку, в том числе акустическую.