Финская компания Vaisala , занимающаяся разработкой технологий для экологических и промышленных измерений, уже несколько лет отслеживает молнии по всему миру. В период между 2013 и 2017 годами специалисты компании

Как показало исследование, молнии распределяются по земному шару неравномерно. На каждом континенте, за исключением Антарктиды, есть свои «горячие точки», или своего рода центры притяжения молний. Обычно это районы, где сталкиваются воздушные массы, что приводит к восходящему движению воздуха и формированию кучевых облаков. Кроме того, «фабриками по производству молний» могут становиться горные регионы.
В Северной Америке наиболее часто молнии сверкают над так называемой «Аллеей торнадо» — территорией между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи (проходит по штатам: Техас, Оклахома, Канзас, Небраска, Южная Дакота и Колорадо). В Южной Америке молнии чаще всего видят жители Парагвая, Уругвая и Колумбии. В Африке «столицей» молний является восточная часть Демократической Республики Конго, а в Азии — Северо-Восточная Индия, Суматра и Малайзия. В Австралии молнии в основном сверкают над северным побережьем континента.