Международная группа ученых
Исследователи установили микрофоны в домах нескольких сот добровольцев и общественных местах в разных частях света: в Южной Америке, Африке, Австралии, Азии, Восточной и Западной Европе. В общей сложности удалось записать 1057 разговоров, в которых затем ученые подсчитали случаи выражения благодарности.
Оказалось, что люди говорят «спасибо» гораздо реже, чем можно было предположить, по крайней мере в разговоре с семьей и близкими друзьями. Интересно, что представители различных языковых групп используют слово «спасибо» с разной частотой. Так, англоговорящие люди благодарили друг друга в 14,5% случаев, когда их просьба была удовлетворена. На итальянском языке слова благодарности звучали в 13,5% случаев, русское «спасибо» звучало лишь в 3,1% случаев, а носители чапалачи (диалект, который используется на севере Эквадора) и вовсе обходились без него. В среднем носители изученных восьми языков благодарили других людей в 5,5% случаев.
По мнению исследователей, редкие слова благодарности в адрес семьи и друзей объясняются тем, что в окружении близких человек всегда рассчитывает получить желаемое. Когда это происходит, получение необходимого предмета или выполнение просьбы воспринимается как вполне предсказуемый и естественный результат. Интересно, что вторая сторона редко замечает подобное проявление невежливости.