Международная группа ученых выяснила, что люди во всем мире редко говорят «спасибо» своим близким. Казалось бы, выражение благодарности считается привычным проявлением вежливости. Однако лингвисты заметили, что «на людях» мы говорим «спасибо» гораздо чаще, чем у себя дома.

Фото №1 - Как часто люди благодарят друг друга

Исследователи установили микрофоны в домах нескольких сот добровольцев и общественных местах в разных частях света: в Южной Америке, Африке, Австралии, Азии, Восточной и Западной Европе. В общей сложности удалось записать 1057 разговоров, в которых затем ученые подсчитали случаи выражения благодарности.

Оказалось, что люди говорят «спасибо» гораздо реже, чем можно было предположить, по крайней мере в разговоре с семьей и близкими друзьями. Интересно, что представители различных языковых групп используют слово «спасибо» с разной частотой. Так, англоговорящие люди благодарили друг друга в 14,5% случаев, когда их просьба была удовлетворена. На итальянском языке слова благодарности звучали в 13,5% случаев, русское «спасибо» звучало лишь в 3,1% случаев, а носители чапалачи (диалект, который используется на севере Эквадора) и вовсе обходились без него. В среднем носители изученных восьми языков благодарили других людей в 5,5% случаев.

По мнению исследователей, редкие слова благодарности в адрес семьи и друзей объясняются тем, что в окружении близких человек всегда рассчитывает получить желаемое. Когда это происходит, получение необходимого предмета или выполнение просьбы воспринимается как вполне предсказуемый и естественный результат. Интересно, что вторая сторона редко замечает подобное проявление невежливости.