Ультрафиолетовое излучение способствует выработке витамина D и улучшению настроения. Но, как показало исследование специалистов из Университета науки и технологий Китая, положительных эффектов от пребывания на солнце гораздо больше.

Фото №1 - Почему солнечный свет полезен для мозга

Ученые обнаружили, что у мышей благодаря воздействию ультрафиолетового излучения улучшается способность учиться и запоминать информацию. Как оказалось, ультрафиолет активирует молекулярный путь, который увеличивает производство глутамата (соль глутаминовой кислоты) — возбуждающего нейромедиатора в нервной системе.

Авторы исследования использовали метод масс-спектрометрии для анализа одиночных нейронов, когда неожиданно обнаружили урокановую кислоту — малоизученное соединение, образующееся в коже в ответ на ультрафиолетовое излучение. Ученые были удивлены, поскольку ранее не было известно, что урокановая кислота присутствует в центральной нервной системе.

Как оказалось, ультрафиолетовый свет способен увеличивать уровень урокановой кислоты. Известно, что данное соединение участвует в преобразовании гистидина в глутамат в печени и других периферических тканях. Дополнительные эксперименты показали, что подвергшиеся воздействию ультрафиолета мыши лучше справлялись с задачами в области моторного обучения и памяти.

Значит ли это, что нужно скорее бежать на солнце? Эксперты напоминают, что ультрафиолет, особенно в больших дозах, может быть опасен. Однако если выводы ученых из Китая подтвердятся, улучшить когнитивные способности теоретически можно будет и без прямого воздействия ультрафиолета. Для этого потребуется разработать препараты на основе урокановой кислоты.