Люди, которые живут в небольших городах и сельских районах, счастливее, чем все остальные. Так считают специалисты из Ванкуверской школы экономики и Университета Макгилла (Канада), опросившие 400 тысяч канадцев.

Фото №1 - Связано ли ощущение счастья с плотностью населения

Исследователи проанализировали данные жителей различных общин, чтобы определить связанные со счастьем характеристики. В частности, специалистов интересовало, делают ли людей счастливее условия жизни, уровень дохода, образование и вера. Отчетливее всего прослеживалась взаимосвязь между плотностью населения и ощущением счастья. Чем выше была концентрация людей в данной области, тем несчастнее чувствовали себя респонденты. Так, средняя плотность населения в 20% общин с самыми несчастными людьми была в восемь раз больше, чем в самых счастливых.

В среднем канадцы оценивали субъективное ощущение счастья в 7,04–8,94 балла по 10-балльной шкале. По словам респондентов, счастливыми их делали небольшие временные затраты на передвижения, доступное жилье, не слишком большое количество иностранцев в населенном пункте. Также счастливые люди чаще сообщали, что посещают церковь, а также ощущают «чувство принадлежности» к своему сообществу. Последнее не противоречит стремлению жить в городах с небольшой плотностью населения, поскольку люди стремятся установить сильные социальные связи. В этом смысле сельские районы более «дружелюбны», чем мегаполисы. Интересно, что уровень дохода, безработицы и образования не играли существенной роли в вопросе о счастье.