Накануне своего дня рождения Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина объявляет сбор средств на приобретение магического жезла — уникального памятника древнеегипетского искусства. Для покупки этого ценнейшего экспоната у частного коллекционера необходимо собрать 6 миллионов рублей. Сделать подарок Пушкинскому музею может каждый, пожертвовав любую сумму на официальном сайте музея.

Фото №1 - Пушкинский музей объявил сбор средств на покупку магического жезла

Пушкинскому музею 31 мая исполнится 106 лет. «Традиционно в этот день директору дарят цветы и другие подарки. Но в этом году мы бы хотели, чтобы все, кто любит музей и ценят то, что мы делаем, сделали приятно не мне лично, а музею и его посетителям», — говорит Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Экспонат, о котором идет речь, — это ритуальный жезл, относящийся к эпохе Среднего царства (XIX–XVIII века до нашей эры). В мировых музейных и частных собраниях хранится всего 240 жезлов и их фрагментов. Большинство из них выполнено в технике гравировки и только около десяти покрыты барельефными изображениями, как жезл из коллекции К.Г. Данелии, который надеется приобрести Пушкинский музей. Среди изображенных на жезле фигур присутствуют персонажи, которые не встречаются на аналогичных памятниках. Это фигуры быка, леопарда с головой осла, стоящей мартышки и павиана с поднятыми лапами.

Магические жезлы, выполненные из кости гиппопотама, использовались в первую очередь для защиты от укусов ядовитых животных во время сна; ими очерчивали защитный магический круг или помещали на кровати. Кроме того, их применяли в борьбе с различного рода демонами, существами иного мира, обитающими в «сумеречной зоне». По мнению египтян, они представляли серьезную угрозу для человека, находящегося в «переходном состоянии» — рождения или смерти, во время тяжелой болезни или даже во время сна.

В галерею К.Г. Данелии жезл попал с одного из австралийских аукционов и происходит из коллекции древностей, в том числе древнеегипетских, собранных австралийским хирургом Харли Бэкстером. С 2010 года жезл находится в собственности К.Г. Данелии. В настоящее время собрание ГМИИ располагает двумя памятниками такого рода, оба они происходят из коллекции В.С. Голенищева (1856–1947).