Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и сервис «Яндекс.Такси» опубликовали результаты опроса владельцев личных автомобилей, проживающих в городах-миллионниках. Участников исследования спрашивали о потенциальной готовности отказаться от использования частного автотранспорта.

Фото №1 - Готовы ли россияне отказаться от личных авто

По данным аналитиков, каждый пятый опрошенный автовладелец (20%) потенциально готов ограничить использование автомобиля. При этом доля допускающих сокращение числа поездок на собственной машине растет по мере частоты пользования услугами такси. Полностью отказаться от личного автотранспорта гипотетически могли бы 5% участников опроса.

В качестве главной альтернативы личному транспорту автолюбители рассматривают такси (27%), наземный общественный транспорт (23%) и метро (21%). Основной критерий, по которому выбирают замену личному авто, — безопасность, его назвали 41% всех участников опроса. В топ-5 критериев также входят: стоимость поездки (39%), комфорт (38%), скорость (38%) и удобство маршрута (29%).

Отказаться от пользования личным автомобилем большинство россиян побуждают такие факторы, как рост цен на бензин, снижение необходимости в поездках на автомобиле и отсутствие парковок.