Специалисты из Хайфского университета (Израиль) и Университета Южной Флориды (США) решили выяснить, действительно ли доступ к интернету на рабочем месте отвлекает сотрудников. Как оказалось, «зависание в сети» не снижает продуктивность, но работодателю все равно есть над чем задуматься.

Фото №1 - Как «кибербезделье» на работе влияет на продуктивность

Использование интернета на рабочем месте в личных целях часто воспринимается как праздность и халатное отношение к работе. Однако психологи считают, что такое поведение — не что иное, как ответ на скуку и недостаточную загруженность. В опросе приняли участие 463 сотрудника одного из американских университетов. Участников опроса, в частности, спрашивали, как часто они испытывают скуку в рабочее время и насколько велика их нагрузка, а также есть ли у них привычка забирать с работы или нерационально использовать расходные материалы работодателей.

Недостаток рабочих задач, как оказалось, мало влияет на контрпродуктивное поведение сотрудников (например, воровство), зато напрямую связан со скукой и серфингом в интернете. По мнению психологов, это довольно естественная реакция на вынужденное безделье. Интересно, что производительность в таких случаях практически не снижается, поскольку при достаточном объеме работы у человека просто не остается времени на соцсети и бесцельное перелистывание сайтов. В будущем специалисты надеются узнать, может ли использование интернета в личных целях помочь снизить стресс на рабочем месте.