Исследование австралийских ученых показало, что продолжительность жизни профессиональных шахматистов сопоставима с продолжительностью жизни профессиональных атлетов.

Фото №1 - Гроссмейстеры и атлеты живут одинаково долго

Известно, что занятие спортом, особенно на профессиональном уровне, способствует увеличению продолжительности жизни. Так, недавно проведенный обзор более 50 научных статей показал, что профессиональные атлеты живут в среднем на 4–8 лет дольше. Как показало новое исследование, проведенное специалистами Мельбурнского и Квинслендского университетов, в вопросе долголетия профессиональные шахматисты не уступают представителям других видов спорта.

Ученые проанализировали данные о продолжительности жизни 1200 гроссмейстеров (в основном мужчин) из 28 стран и сравнили их с данными более 15 тысяч олимпийских медалистов. Как оказалось, средняя продолжительность жизни спортсменов из обеих групп была примерно одинакова, при этом шахматисты и атлеты жили дольше, чем далекие от профессионального спорта люди. Например, в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни 25-летнего гроссмейстера была на 6,3 года больше, чем жизнь обычного человека. Для 55-летнего гроссмейстера разница составляла 4,5 года. В исследовании не анализировались причины такого превосходства. Возможно, увеличенная продолжительность жизни шахматистов связана с более высоким уровнем IQ (частым спутником долголетия), большей озабоченностью собственным здоровьем и большими социально-экономическими возможностями.