Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одиночество негативно влияет на мозг

21 мая 2018

Ученые из Калифорнийского технологического института (США) выяснили, что социальная изоляция отражается на нейрохимии мозга, в частности повышает уровень нейрокинина B — пептида, который, помимо прочего, отвечает за агрессивную реакцию на стресс. Исследование проводилось на лабораторных мышах, но, по словам специалистов, похожие вещества есть и в человеческом мозге, так что результаты помогут многое понять о расстройствах человеческой психики.

Одиночество негативно влияет на мозг

Ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах. После длительного пребывания в одиночестве животные проявляли агрессивность по отношению к незнакомым мышам, испытывали страх и становились крайне чувствительными к угрозам. Интересно, что эффект наблюдался только у мышей, которые провели в одиночестве две недели. Грызуны, проводившие без «компании» одни сутки, вели себя нормально.

Исследователи искусственно заблокировали активность нейрокинина B , который отвечает за тревожные состояния, в мозге подопытных. С заблокированным нейрокинином B мыши вели себя нормально даже после долгого одиночества. Мыши, в мозге которых, напротив, искусственно увеличили уровень нейрокинина B , демонстрировали агрессию и страх.

По мнению ученых, в человеческом мозге также есть подобные вещества, и если блокировка какого-то из них окажет схожий эффект, то методику можно будет использовать в терапии тревожных расстройств и депрессии у людей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения