Международная группа археологов нашла доказательства использования уздечки на Ближнем Востоке более четырех с половиной тысяч лет назад, задолго до появления в регионе лошадей.

Фото №1 - Люди начали использовать вьючных животных 4700 лет назад

Ученые изучили скелет осла, обнаруженный при раскопках в Телль-эс-Сафи (на территории современного Израиля). Считается, что именно здесь ранее существовал древний филистимский город Геф, упоминаемый в Библии. Останки животного найдены в фундаменте здания, очевидно, осел был принесен в жертву во время строительства дома.

Считалось, что управлять животным с помощью уздечки люди научились значительно позже, в середине бронзового века (после 2000 года до нашей эры). Существовали версии, что уздечки изначально был опробованы на лошадях, а позднее — на ослах. Однако находка из Телль-эс-Сафи говорит о том, что уже во время раннего бронзового века жители Ближнего Востока начали использовать нечто вроде уздечки. На зубах животного сохранились следы использования мундштука из мягкого материала, возможно из дерева или веревки.

По мнению историков, ослы широко использовались в регионе для доставки товаров. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст останков — около 4700 лет. Осел был доставлен на территорию Ханаана из Египта.