Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Далекие предки человека питались насекомыми

18 мая 2018

На основании анализа геномов 107 различных видов млекопитающих специалисты Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к выводу, что наши далекие предки были преимущественно насекомоядными.

Далекие предки человека питались насекомыми
Новорожденный трубкозуб прогуливается по вольере Берлинского зоопарка в поисках насекомых

Ученые обнаружили фрагменты отвечающих за усвоение хитина генов у многих современных млекопитающих, даже тех, кто не ест насекомых. По мнению генетиков, это напоминание о далеких временах, когда предки многих современных млекопитающих (включая человека) питались насекомыми. Как отмечают специалисты, лишь после гибели находящихся на вершине пищевой цепочки динозавров многие млекопитающие смогли изменить свой рацион.

Более ранние исследования показали , что у современных людей сохранились гены, позволяющие переваривать жуков. Новое исследование показало, что эти фрагменты генов не уникальны для людей или приматов, а сохранились и у других млекопитающих, что позволяет утверждать: данную характеристику все мы унаследовали от общих предков — первых плацентарных млекопитающих.

Ученые считают, что в доисторические времена все плацентарные млекопитающие имели набор из пяти генов, отвечающих за усвоение хитина. На сегодняшний день пять функциональных генов, позволяющих переваривать хитин и вырабатывать необходимые для этого желудочные ферменты, сохранились только у некоторых животных, например у броненосцев и трубкозубов. У современных бизонов, гиббонов и верблюдов сохранился лишь один такой рабочий ген, а тигры, носороги и белые медведи и вовсе обходятся без него.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения