С помощью алгоритма машинного обучения ученые проанализировали полмиллиона музыкальных композиций, выпущенных в Великобритании в период с 1985 по 2015 год, чтобы выяснить параметры, которые позволяют песне пробиться в хит-парад.

Фото №1 - Назван секрет популярности музыкальных хитов

В исследовании, посвященном эволюции музыки за последние 30 лет, специалисты из Калифорнийского университета (США) выявили тенденцию: жизнерадостные и танцевальные мелодии в исполнении женщин чаще оказываются на вершинах хит-парадов. По мнению авторов исследования, в последнее время становится заметен парадокс: люди хотят слушать радостные мелодии, но исполнители все чаще отдают предпочтение грустным лирическим композициям. Также популярностью пользуются более «расслабленные» и «танцевальные» песни. Классические и джазовые композиции с меньшей вероятностью становятся успешными среди большой аудитории.

В текущем исследовании оценивалась именно музыкальная составляющая песен, а не их тексты. Интересно, что более ранние исследования песен 1980–2007 годов показали, что в текстах все чаще употребляется личное местоимение «я», а «мы» уходит на второй план. Все больше используется слов с антисоциальной нагрузкой, например «ненавидеть» и «убить». Эта тенденция в текстах песен перекликается с общим ростом одиночества, социальной изоляции и психических расстройств в обществе.