Ученые Института археологии РАН обнаружили на Таманском полуострове греческий бронзовый шлем коринфского типа. Шлем такого типа стал одним из символов Древней Греции классического периода. Именно в таких шлемах скульпторы изображали Перикла и богиню Афину. Артефакт был обнаружен при раскопках захоронений V века до нашей эры. Для Северного Причерноморья это первая подобная находка. Ранее единственный похожий шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии.
На Таманском полуострове нашли шлем «богини Афины»
По мнению археологов, шлем принадлежал знатному греческому воину, который погиб в бою. Воина похоронили не в родном городе, а поблизости от места битвы, и именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение.
«Шлем свидетельствует о статусе павшего как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния», — считает заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов.
Сочинская экспедиция Института археологии уже третий год проводит раскопки некрополя «Волна-1», который находится в четырех километрах к северу от поселка Волна у подножия горы Зеленской в юго-западной части Таманского полуострова. Поселение возникло в период позднего бронзового века и было достаточно крупным для своего времени. В период колонизации Северного Причерноморья (со второй четверти IV века до нашей эры и до VI века до нашей веры) здесь находился греческий полис. В ту эпоху значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства — эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива.
Сезон раскопок 2018 года начался недавно, но уже были обнаружены интересные находки. Среди них — захоронения воинов-всадников с оружием и лошадьми. В некоторых могилах на сосудах-амфорах встречаются граффити с греческими именами.
Все фото: пресс-служба Института археологии РАН