Специалисты из Кембриджского университета (Великобритания)
Ученые давно подозревали, что существуют генетические предпосылки, связанные с рискованным поведением. Теперь специалистам удалось обнаружить 26 генетических «факторов», или вариантов, связанных с риском. Как отмечают исследователи, риск связан не только с экстремальными видами спорта (например, дайвингом или альпинизмом), но и отражается на нашей повседневной жизни. Например, склонные к рискованному поведению люди чаще других начинают рано курить или приобретают алкогольную зависимость.
Специалисты обнаружили четыре области мозга, связанные с личностными чертами, относящимися к риску: префронтальная гора, гиппокамп, передняя поясная кора и гипоталамус. Также ученым удалось найти взаимосвязь между склонностью к риску и особенностями иммунной системы. Известно, что она может быть связана с настроением, а также развитием депрессии.
Четыре из 26 обнаруженных генетических вариантов оказались связаны не только с риском, но и со склонностью к лишнему весу (в том числе, к ожирению в детстве). Обнаруженные генетические варианты также делают человека более склонным к появлению у него и развитию психических заболеваний, таких как биполярное расстройство и шизофрения.