Психологи из Университета Южной Калифорнии (США) объяснили, почему с возрастом нам становится все сложнее сконцентрироваться и, наоборот, куда проще отвлечься на постороннюю информацию.

Фото №1 - Почему пожилым сложнее сосредоточиться

Нарушение концентрации внимания является признаком когнитивного старения. Труднее всего сосредоточиться пожилым людям становится под влиянием стресса и эмоционального возбуждения. Именно это наблюдение заставило ученых обратить внимание на голубое пятно (лат. locus coeruleus ) — область мозга, которая отвечает за физиологическую реакцию на напряжение и тревогу. Как выяснили ученые, по мере старения голубое пятно начинает работать менее эффективно.

В исследовании приняли участие 28 молодых и 24 пожилых добровольца, прошедших процедуру сканирования мозга и выполнивших ряд тестов. Так, участники должны были найти на картинке изображение определенного объекта на фоне здания. В некоторых случаях здание было подсвечено и объект был плохо заметен. Также участников предупредили, что в конце испытания они могут получить небольшой удар током.

Люди разного возраста, испытывающие стресс от возможного электрического разряда, по-разному справлялись с заданием. Молодые люди стали более внимательными и эффективно игнорировали постороннюю информацию. Когда на изображениях были подсвечены здания, у них активировалась так называемая парагиппокампальная область мест — участок мозга, помогающий ориентироваться в пространстве. Когда подсвечены были не здания, а объекты, область становилась менее активной. Очевидно, это помогало выбирать, стоит ли обращать внимание на изображение здания или нет. Это подтверждает, что внимание молодых людей становится более избирательным под влиянием эмоционального возбуждения, что и позволяет им сосредоточиться.

Мозг пожилых людей под влиянием стресса вел себя иначе. Парагиппокампальная область мест у них сохраняла свою активность при просмотре изображений двух видов. Получалось, что в некоторых случаях она «мешала» сосредоточиться на поиске нужного объекта. Взглянув на результаты МРТ пожилых участников эксперимента, можно было прийти к выводу, что их мозг хуже реагирует на сигналы голубого пятна.