Исследование под руководством специалистов из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) позволило выявить общий вариант гена, связанный с мигренью и более распространенный среди жителей северный широт. Это может объяснить, почему данное неврологическое заболевание более характерно для европейцев, чем для африканцев.

Фото №1 - Почему европейцы более склонны к мигрени

Ген TRPM8 кодирует единственный известный рецептор, который позволяет человеку реагировать на холодные температуры. Как выяснили специалисты, один из вариантов этого гена, характерный для жителей Северного полушария, связан с предрасположенностью к мигрени. Например, носителями данного варианта этого гена является 88% финнов и только 5% жителей Нигерии.

По мнению ученых, адаптация к холодному климату помогла нашим далеким предкам, покинувшим Африку более 50 тысяч лет назад, лучше реагировать на низкие температуры. «Побочным эффектом» этой особенности стала предрасположенность к мигреням. Однако молекулярные механизмы данного феномена в полной мере еще предстоит изучить.