Султан Салах ад-Дин (Саладин) — знаменитый правитель XII века, умер от брюшного тифа. К такому выводу пришли историки из Университета Пенсильвании (США) и Университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания).

Фото №1 - Раскрыта тайна смерти Саладина

Даже спустя восемь столетий после смерти Саладин остается знаковой фигурой для Ближнего Востока. Он родился в 1137 году и стал правителем огромной территории, в которую входят современные Сирия, часть Ирака, Ливан, Йемен, Египет и другие территории. Он успешно противостоял вторгшимся на Ближний Восток крестоносцам и заслужил восторженные отзывы одного из своих оппонентов — английского короля Ричарда I Львиное Сердце, участвовавшего в третьем Крестовом походе.

Долгое время смерть Саладина в 1193 году оставалась загадкой. Известно, что султан заболел в возрасте 56 лет и скончался после двухнедельного недомогания, сопровождавшегося лихорадкой. Изучив исторические свидетельства, специалисты пришли к выводу, что причиной смерти стал брюшной тиф. В наши дни данная бактериальная инфекция успешно лечится антибиотиками.