С помощью космического телескопа NASA «Хаббл» астрономы обнаружили гелий в атмосфере экзопланеты WASP-107b . Это первый случай обнаружения данного газа за пределами Солнечной системы.

Фото №1 - В атмосфере экзопланеты впервые обнаружен гелий

Обнаружить гелий группе ученых под руководством специалистов из Эксетерского университета (Великобритания) удалось благодаря изучению атмосферы экзопланеты в инфракрасном спектре. Ранее подобные наблюдения ограничивались ультрафиолетовым диапазоном.

WASP-107b по размеру сопоставима с Юпитером, однако ее масса составляет лишь 12% массы крупнейшей планеты Солнечной системы. Экзопланета находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, а полный оборот вокруг своей звезды она совершает за шесть дней. Количество гелия, обнаруженного на WASP-107b , настолько велико, что верхняя граница атмосферы должна простираться на десятки тысяч километров в космос.

Гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной после водорода. Например, это один из основных «компонентов» Юпитера и Сатурна. Однако до сих пор не удавалось подтвердить наличие гелия на экзопланетах.