Впервые вопросом о самом длинном водном маршруте задался один из пользователей сообщества Reddit под ником kepleronlyknows . Его настоящее имя — Патрик Андерсон (Patrick Anderson) , он работает адвокатом, а на досуге пролистывает «Википедию» и рассматривает карты. Андерсон предположил, что путь от южного побережья Пакистана до северо-восточного побережья России — самый длинный путь в океане, который можно проложить по прямой линии.

Теперь специалисты из Исследовательского центра в Корке (Ирландия) и Исследовательского центра IBM (Индия) рассчитали точную длину маршрута от Аравийского моря до Камчатки: 32 089,7 километра. Это действительно самое длинное путешествие по прямой линии на Земле. Естественно, маршрут гипотетический, поскольку мало кому придет в голову добираться из одной точки земного шара в другую так долго.

Также ученые рассчитали максимально длинный маршрут исключительно по суше. Расстояние по прямой от поселка Сагреш в Западной Португалии до города Цюаньчжоу в Восточном Китае составляет 11 241 километр. На этом маршруте нет крупных водных препятствий, впрочем, модель не учитывает объекты менее 1,8 квадратного километра. Так что путешествовать по этим маршрутам ученые все-таки не рекомендуют.