Биологи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что обезвоживание при жаре и засухе провоцирует комаров кусаться. Выводы специалистов могут улучшить способы борьбы с насекомыми и распространяемыми ими болезнями.

Фото №1 - Почему комары кусаются

Самки комаров «кусают» человека и других животных, чтобы получить необходимый для откладывания яиц белок. Однако, как выяснили американские ученые, при этом кровососы совмещают полезное с приятным: кровью они удаляют жажду.

Группа наблюдаемых комаров Culex pipiens находилась в специальных боксах, где были источники воды и нектара, а также места для откладывания яиц. Также комарам были поставлены контейнеры с кровью, покрытые тонкой мембраной, имитировавшей кожу животных. Чтобы стимулировать аппетит комаров, ученые даже подышали на «кормушки», поскольку известно, что комары реагируют на выдыхаемый животными углекислый газ.

При достаточной влажности лишь 5–10% комаров слетались на контейнеры с кровью. Однако обезвоживание, вызванное повышением окружающей температуры и отсутствием воды, заставляло насекомых активно искать способ утоления жажды. В случае увеличения температуры до 28 °С, к крови слеталось около 30% самок. Интересно, что при наличие источника воды, насекомых у «кормушек» становилось заметно меньше.