Многие животные обязаны своими именами знаменитостям, в их числе моль Neopalpa donaldtrumpi (названа в честь Дональда Трампа) и муха Megapropodiphora arnoldi (названа в честь Арнольда Шварценеггера). Теперь в ряду обладателей ярких имен появился невзрачный черный жук Grouvellinus leonardodicaprioi , названный в честь актера Леонардо Ди Каприо.

Фото №1 - Жука назвали в честь Леонардо Ди Каприо

Часто имена новым видам присваивают из-за их внешнего сходства или иной ассоциации со знаменитостью. Но в случае с Леонардо Ди Каприо это был скорее жест благодарности за вклад актера в защиту окружающей среды и сохранения биоразнообразия. 20 лет назад был создан благотворительный фонд The Leonardo DiCaprio Foundation (LDF) , который поддержал около 200 проектов, направленных на смягчение последствий изменения климата, сохранение дикой природы и мест обитания редких видов.

Grouvellinus leonardodicaprioi был обнаружен на острове Барнео так называемыми гражданскими учеными. Специально для людей, увлекающихся наукой, но не занимающихся ею профессионально, была организована экспедиция по обнаружению новых видов. В общей сложности было открыто три новых вида насекомых. По словам участвовавшего в экспедиции профессионального энтомолога Ивы Нунджича (Iva Njunjic) , небольшой черный жук «вряд ли получил бы Оскар за харизму, но в вопросе сохранения биоразнообразия каждое существо имеет значение».