Археологи обнаружили в местечке Сандби-Борг в Швеции свидетельства кровавой резни, произошедшей более 1500 лет назад. Жители небольшой деревни были убиты в своих домах или при попытке сбежать от преследователей. Тела погибших были оставлены без погребения, а украшения и ценные вещи так и остались на умерших.

Фото №1 - Археологи пытаются разгадать причины страшной резни в Швеции

Раскопки на берегу острова Эланд продолжаются уже несколько лет, однако до сих пор ученые не могут объяснить, что случилось в Сандби-Борге. В середине V века это была процветающая деревня, население которой было полностью уничтожено по неизвестным причинам. Ни одного письменного свидетельства о происшествии не сохранилось.

Пока археологи обнаружили останки 26 человек, полностью исследованы три из 53 домов. Среди погибших были дети и старики. В одном из черепов обнаружены овечьи зубы, что, по мнению ученых, свидетельствует о пренебрежительном отношении к покойному (это должно было предотвратить переход умершего в загробный мир). Среди других находок на городище — римские золотые монеты, серебряные и золотые украшения, стеклянные бусины. После нападения никто не пришел в поселок, чтобы похоронить мертвых, забрать ценные вещи или скот.