Ученые попытались объяснить механизм, благодаря которому после занятий спортом происходит краткосрочная потеря аппетита.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему занятия спортом снижают аппетит

Специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) выяснили, что температура тела может действовать как биологический сигнал, регулирующий пищевое поведение. Во время физических упражнений повышается температура гипоталамуса, эта область мозга объединяет множество различных сигналов организма, в том числе управляет некоторыми гормонами и поступающими в организм питательными веществами.

Ученые обратили внимание, что после 40-минутной пробежки у мышей почти на час повышается температура гипоталамуса. Примерно столько же времени у грызунов отмечается снижение аппетита. Дальнейшие эксперименты позволили определить класс клеток в дугообразном ядре гипоталамуса, которые влияют на подавление аппетита. Как оказалось, эти же клетки содержат тепловые рецепторы TRPV1 .

«Нагревая» гипоталамус с помощью капсаицина (соединение, найденное в остром перце чили, действует на тепловые рецепторы), ученые добились снижения аппетита у мышей на 12 часов. Если же блокировать тепловые рецепторы, то повышение температуры не действовало на мышей, а аппетит сохранялся на нормальном уровне.