Найденный в 1890 году при золотодобыче на Шигирском торфянике в Сибири идол считается самой старой сохранившейся деревянной скульптурой в мире. Согласно новому исследованию, он был воздвигнут около 11 600 лет назад.

Фото №1 - Назван возраст Шигирского идола

Проведенное в 1990-х годах первое радиоуглеродное датирование антропоморфной фигуры дало поразительный возраст: 9800 лет. Тогда многие ученые выразили сомнения, что деревянная скульптура настолько старая. Скептики считали, что охотники-собиратели не могли создать настолько большую скульптуру, а также не имели сложного символического воображения, чтобы создать геометрические орнаменты, украшающие скульптуру. Новые данные, полученные группой российских и немецких специалистов, отодвинули дату создания идола еще на 1800 лет. Таким образом, идол был воздвигнут сразу после окончания последнего ледникового периода.

Как отмечают авторы, по возрасту Шигирский идол сопоставим с каменными скульптурами в Гёбекли-Тепе (Турция), которые часто упоминаются как первые монументальные ритуальные сооружения. Это свидетельствует о существовании сложных ритуалов и зарождении искусства среди охотников-собирателей, задолго до появления первых земледельцев. По мнению специалистов идол мог изображать божество или служил для обозначения опасного или запретного пространства.

В прошлом высота идола достигала 5,3 метра, до наших дней сохранились фрагменты общей высотой 3,4 метра. Реконструированная скульптура находится в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге.