Российский путешественник, член Русского географического общества Богдан Булычев покорил самую северную точку нашей планеты на велосипеде в составе «Велоэкспедиции „Альпари“ на Северный полюс». Добравшись до полюса 17 апреля 2018 года, Булычев установил два рекорда: «Первое достижение Северного полюса на велосипедах» и «Самое быстрое кругосветное путешествие на велосипеде в Северном полушарии». Заявки на их регистрацию поданы в Книги рекордов Гиннесса России и Европы.

Российский путешественник покорил Северный полюс на велосипеде

+1

Покорение Северного полюса на велосипеде проходило в крайне сложных условиях. На шапке Северного Ледовитого океана из-за сильного течения образовалось много непроходимых трещин и открытой воды. Пострадал также и лагерь Барнео, ежегодно организуемый Русским географическим обществом, откуда стартовала экспедиция. Булычева доставили в безопасное место на вертолете, оттуда он продолжил путешествие уже на велосипеде.

«Как ни странно, самым сложным в экспедиции стал этап подготовки, — отмечает Булычев. — В этом году в Арктике тяжелая ледовая обстановка, беспрецедентное количество непреодолимых трещин, разломов и открытой воды. Не обошли они и лагерь Барнео, ежегодно организуемый Русским географическим обществом. Гигантская трещина пролегла через весь лагерь, в том числе через взлетно-посадочную полосу, из-за чего пришлось развернуть прибывший самолет с туристами. Все это ставило проект под угрозу срыва. Ну и, конечно, белые медведи — опасные хищники, которых в том месте на квадратный метр больше, чем людей. Мысль, что они прячутся за льдинами, закрывая лапами яркий черный нос, подогревала кровь в жилах. В тот момент, когда я достиг Северного полюса, я кричал и радовался как ребенок. Это настоящее чувство счастья, эмоции просто зашкаливали! Уверен, что это ощущение останется со мною на всю жизнь. Возможно, уже в следующем году я вернусь сюда с новым проектом».