Выносливость детей оказалась сравнима с выносливостью профессиональных спортсменов. Их мышцы медленно устают и быстро восстанавливаются при интенсивных физических нагрузках. Даже быстрее, чем у тренированных взрослых.

Фото №1 - Дети оказались едва ли не выносливее профессиональных спортсменов

Специалисты из Университета Оверни (Франция) набрали группу из 12 детей в возрасте от 9 до 11 лет, а также 12 взрослых и 13 профессиональных спортсменов (участников национальных соревнований по триатлону: плаванию, кроссу и велоспорту). Все участники должны были выполнить несколько упражнений на выносливость.

Ученые оценивали частоту сердечных сокращений, уровень кислорода и лактата (молочной кислоты) в крови участников, чтобы оценить скорость восстановления их организма после нагрузок. Во всех тестах результаты детей превзошли результаты неподготовленных взрослых, а в некоторых случаях дети восстанавливали силы даже быстрее профессиональных спортсменов.

Уровень аэробного метаболизма у детей был гораздо выше, чем у взрослых. Это позволяло детским мышцам медленнее уставать. Пульс у детей приходил в норму тоже значительно быстрее, чем у взрослых. Высокая скорость удаления избыточного лактата из крови также свидетельствует о быстром восстановлении.