Американские ученые обнаружили, что удовольствие от музыки во многом зависит от авторитета исполнителя. Порой одного только объявления, что перед публикой известный музыкант, достаточно, чтобы игра человека была высоко оценена аудиторией.

В 2007 году всемирно известный скрипач Джошуа Белл (Joshua Bell) решился на эксперимент: он инкогнито играл для прохожих в вестибюле метро на скрипке Страдивари. За 40 минут почти никто не обратил внимания на выдающуюся игру музыканта и не бросил в футляр от скрипки и пары центов.

Специалисты трех американских университетов решили проверить, действительно ли людей привлекает не только сама музыка, но и авторитет исполнителя. Двадцати добровольцам провели МРТ-сканирование мозга во время прослушивания восьми пар коротких музыкальных отрывков. Один и тот же фрагмент произведения давали прослушать в двух версиях: одну исполнял студент консерватории, другую — всемирно известный музыкант. Естественно, в некоторых случаях ученые намеренно путали добровольцев, чтобы выдать игру «звезды» за игру студента, и наоборот.

Участников эксперимента попросили оценить полученное от музыки удовольствие по десятибалльной шкале. При этом сканирование показывало, какие области мозга каждого респондента задействованы при прослушивании. Убежденность в профессионализме музыканта заставляла слушателей уделять музыке больше внимания. Когда доброволец предпочитал приписываемую более профессиональному музыканту игру, активизировались области мозга, связанные с удовольствием и системой вознаграждения. Интересно, что мозг «был готов» наслаждаться музыкой еще до того, как ее услышал, то есть сразу после объявления исполнителя.

Но были среди добровольцев и те, кто предпочел «студенческие» записи. Эти люди реагировали именно на музыку, а не на имя исполнителя. В процессе прослушивания музыкальных фрагментов связанные с когнитивным контролем области мозга у них были более активны. Возможно, повышенная внимательность и помогла этим респондентам распознать обман и выбрать игру действительно выдающегося музыканта.

Фото в анонсе: John Stillwell — PA Images / Contributor / Getty Images