Ученые считают, что обесцвечивание кораллов не обязательно сигнализируют о неизбежном исчезновении Большого Барьерного рифа. Генетическое разнообразие кораллов позволит просуществовать рифу, по крайней мере, 100 лет, заявили специалисты из Техасского университета в Остине (США).

Фото №1 - Сколько осталось Большому Барьерному рифу

В последнее время биологи высказывают обеспокоенность судьбой крупнейшего в мире кораллового рифа. Глобальное потепление и закисление океана приводят к гибели обитающих в коралловых полипах водорослей, а также к обесцвечиванию и повреждению самих кораллов.

Специалисты собрали образцы кораллов Acropora millepora , чтобы выяснить, могут ли они приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Как показало исследование, кораллы станут более чувствительными к колебаниям температуры, что вызовет случайные отмирания, но в целом популяция сможет адаптироваться к изменению температуры воды и просуществовать еще как минимум сто лет. Это одно из немногих оптимистичных заявлений ученых о судьбе Большого Барьерного рифа.