Специалисты из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) разработали новую методику для выявления наиболее распространенных типов онкологических заболеваний: рака предстательной железы, легких, толстой кишки и молочной железы.

Фото №1 - Искусственная родинка стала новым методом диагностики рака

Ученые разработали имплантат на основе генно-модицифированных клеток человека, который вживляется под кожу и контролирует уровень кальция в крови. Высокий уровень именно этого микроэлемента может служить признаком одного из четырех видов рака.

Как только уровень кальция превышает пороговое значение в течение долгого времени, запускается «сигнальный каскад», и на коже появляется коричневое пятно. Такая заметная «родинка» предупредит медиков о развитии опасного процесса в организме человека. Технология позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, что делает лечение более эффективным. Срок службы такого имплантата — около года, после чего он должен быть заменен. По оценкам разработчиков, потребуется не менее десяти лет, чтобы провести необходимые клинические исследования и выпустить имплантат в продажу.