Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Укус одной змеи может быть противоядием от укуса другой

21 апреля 2018

Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины (Великобритания) ищут новые подходы к созданию противоядий от змеиных укусов. В настоящее время противоядия создаются по географическому принципу: препарат рассчитан на яды змей, обитающих в конкретном регионе. Однако медики считают, что можно разработать антидот, направленный на лечение конкретных симптомов.

Укус одной змеи может быть противоядием от укуса другой

В этом случае, возможно, удастся снизить стоимость препаратов. Ежегодно от змеиных укусов в мире погибает около 125 тысяч человек, большинство из которых можно было спасти при своевременном введении противоядия.

Последствия от укуса змеи принято разделять на четыре категории: нарушение свертываемости крови (коагулопатия), кровотечение, нарушение работы нервной системы, вызывающее паралич (нейротоксичность), а также гибель клеток и разрушение ткани (цитотоксичность). Как оказалось, нарушение свертываемости крови может быть нейтрализовано ядом некоторых видов змей. В частности, было обнаружено, что яд песчаной эфы (лат. Echis carinatus) из семейства гадюк может служить противоядием при смертельной дозе яда бумсланга (Dispholidus typus) , семейство ужеобразных.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения