Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины и Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН обнаружили новые генетические варианты вируса клещевого энцефалита.

Фото №1 - Ученые обнаружили новый вариант вируса клещевого энцефалита

Существует три субтипа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский. Обнаруженный штамм, названный «Обским», ближе всего к сибирскому субтипу, однако отличается от него на 12% по нуклеотидной последовательности. По мнению специалистов, это может влиять на биологические свойства данного варианта вируса.

По мнению ученых, новый вирус является слабопатогенным — по крайней мере, для мышей. Влияние на человека пока не изучено. У ученых до сих пор нет однозначного вывода о том, является ли вакцина, созданная на основе дальневосточного или европейского штамма вируса клещевого энцефалита, в равной степени эффективной против сибирского субтипа. Данные о новом штамме необходимо учитывать при диагностике и создании вакцин.

Наиболее тяжелую форму клещевого энцефалита вызывает дальневосточный субтип, сибирский вызывает хроническую форму энцефалита, а европейский считается легко переносимым. Впрочем, течение болезни в первую очередь определяют особенности зараженного организма.