Вышел в свет обзорный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) о состоянии популяции амурского тигра на Дальнем Востоке. По данным экспертов, численность амурского тигра в России выросла с 20–30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015-м.

Фото №1 - Эксперты рассказали о судьбе амурского тигра на Дальнем Востоке

Достичь прогресса в восстановлении популяции удалось благодаря деятельности государственных природоохранных структур и общественных организаций. Однако успешное восстановление популяции хищника имеет и обратную сторону: увеличение численности привело к более частым конфликтам между тигром и человеком. Согласно данным WWF , с 2000 по 2016 год было зарегистрировано 279 конфликтных ситуаций, которые привели к гибели 33 тигров.

«Учитывая увеличение численности тигров и экономическое развитие региона, в ближайшем будущем это число, скорее всего, еще больше возрастет», — отмечает руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Россия стала первой страной, создавшей финансируемые государством оперативные группы по минимизации конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Также на Дальнем Востоке действуют два реабилитационных центра для тигров и других диких животных. С 2000 года в них были помещены 24 тигра. В общей сложности 13 тигров были выпущены в дикую природу после реабилитации с 2009 по 2017 год. За перемещениями десяти из них специалисты наблюдают с помощью GPS -ошейников. Этой весной в естественные места обитания будут выпущены еще два спасенных тигренка.