Археологи обнаружили на территории Италии останки мужчины с ампутированной рукой. Необычной находку делает то, что мужчина сам заменил недостающую конечность ножом.

Фото №1 - Обнаружен скелет средневекового «киборга»

Скелет был найден в Лангобардском некрополе VI–VIII века на севере Италии. В захоронении покоятся сотни человеческих останков, а также скелет лошади и останки нескольких собак.

«Мужчина-киборг» скончался в возрасте 40–50 лет. Вероятно, его правая рука была ампутирована по медицинским показаниям либо была сломана в результате падения или в бою. Ученым удалось обнаружить следы постоянного давления протеза на кости руки. Интересно и то, что зубы мужчины были сильно стерты: вероятнее всего, он сжимал ими ремни во время установки протеза.

В средневековых могилах часто обнаруживают ножи, как правило, они лежат сбоку от покойного. В этом случае нож лежал поперек торса мужчины. Как считают археологи, он был похоронен с согнутой в локте рукой, на конце которой был нож. Со временем придерживающие протез ремни истлели, однако сохранилась D -образная пряжка.