Написанное на борту «Титаника» письмо пассажирки второго класса будет выставлено на торгах. Долгое время реликвия хранилась у семьи Басс.

Фото №1 - Письмо с «Титаника» будет продано на аукционе

Известно, что 10 апреля 1912 года Кейт Басс (Kate Buss) покинула английский Саутгемптон на трансатлантическом гиганте «Титаник». Во время путешествия она получила письмо от Перси Джеймса (Percy James) и в ответном послании решила рассказать ему о буднях на великолепном лайнере.

«Каюты первого класса действительно роскошны, но пока вы их не увидели, кажется, что и второй класс просто великолепен», — пишет Кейт.

В письме говорится, что ее соседка по каюте еще не появилась, а обедала женщина с двумя священниками, которые сидели в столовой напротив нее.

По мнению организаторов аукциона, речь идет о священниках из второго класса, погибших во время крушения. Письмо датировано 10 апреля, и Кейт добавляет, что собирается отправить его немедленно, пока не слегла с морской болезнью.

Женщина была в числе пассажиров, которых подобрал пароход «Карпатия», прибывший на место крушения спустя полтора часа после трагедии. Кейт находилась в шлюпке № 9, ее подняли последней, поскольку она боялась высоты. Женщина скончалась 12 июля 1972 года в возрасте 96 лет.

Ожидается, что письмо может быть продано за 28–35 тысяч долларов (1,7–2,1 миллиона рублей).