Астрономы Санкт-Петербургского университета вычислили новые, ранее неизвестные варианты соударения опасных астероидов с Землей и изучили способы борьбы с космической угрозой.

Фото №1 - Астрономы рассказали об опасных астероидах вокруг Земли

Специалисты всего мира внимательно наблюдают за движением астероидов, которые могут приблизиться к Земле в обозримом будущем. Сейчас исследователям известно около 600 астероидов, которые потенциально могут столкнуться с нашей планетой. За появлением новых данных можно следить, например, на сайте НАСА.

Вероятность падения астероида на Землю обычно небольшая: порядка одной миллионной. Однако специалисты открывают новые небесные тела, которые могут представлять потенциальную угрозу. Так, в конце 2017 года были замечены два астероида, которые могли столкнуться с Землей с вероятностью порядка одной тысячной, но угроза миновала. Сейчас один из наиболее опасных для человечества астероидов — Апофис, который может упасть на планету в 2050–2060 годах. Позже к Земле могут приблизиться еще три небесных тела: 2015 RN35 и 2008 EX5 во второй половине текущего века и 2013 XK22 в следующем столетии.

Движение этих опасных астероидов подробно изучили ученые СПбГУ. Они разработали новые методы, алгоритмы и программы, позволяющие вычислить ранее неизвестные соударения и сближения опасных астероидов с Землей, Луной и другими небесными телами. В этом столетии, по мнению ученых, существует около ста сценариев столкновения Апофиса с Землей и порядка 18 — с Луной.