Палеонтологи из Университета Йорка (Великобритания) проанализировали величину надбровных дуг у древних и современных людей.

Фото №1 - Ученые рассказали об эволюции бровей

Надбровные дуги наших далеких предков отличались меньшей подвижностью и были более массивны, что должно было служить признаком физического превосходства. Поскольку социальное взаимодействие становилось важным аспектом жизни, постепенно черты лица смягчались, а брови становились более подвижными. Это давало возможность продемонстрировать больше эмоций, например вопросительно изогнув бровь или угрожающе нахмурившись.

Ученые провели трехмерное рентгеновское сканирование черепа, принадлежавшего гейдельбергскому человеку (Homo heidelbergensis) , который жил на территории современной Замбии не менее 125 тысяч лет назад. Лобные кости его черепа достаточно сильно отличаются по строению от аналогичных костей современного человека, над глазницами отчетливо видны массивные надбровные дуги.

С помощью компьютерного моделирования ученые провели серию экспериментов и пришли к выводу, что выступающие надбровные дуги не дают определенных преимуществ. В частности, исследователи опровергли гипотезу, согласно которой на лобные кости при жевании приходится повышенная нагрузка. Кроме того массивные надбровные дуги не были необходимы древним людям, чтобы сглаживать соединение костей глазницы. Все это позволяет ученым говорить о социальной функции бровей.