Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Найден способ повысить энергоемкость батареек

11 апреля 2018

Химики из МГУ приблизились к созданию следующего поколения литийионных (а в перспективе — и натрийионных) аккумуляторов (ЛИА), чья энергоемкость будет увеличена в 1,5 раза по сравнению с существующими батареями благодаря повышению рабочего напряжения.

Найден способ повысить энергоемкость батареек

Литийионные аккумуляторы появились в 1991 году и сейчас широко используются в различных видах портативной электроники: в мобильных телефонах, ноутбуках, планшетах и других гаджетах.

Одним из главных преимуществ таких аккумуляторов перед предшественниками стало их высокое рабочее напряжение — в среднем 3,3–3,8 вольта в зависимости от типа материала электрода (катода). Однако ученые надеются, что это еще не предел, и рассчитывают повысить рабочее напряжение литийионных аккумуляторов до 5 вольт или выше. Главным препятствием считается отсутствие подходящего проводника тока — электролита.

В настоящее время литийионные батарейки делают из жидких электролитов — специального органического растворителя с ионами (заряженными частицами) солей лития. Концентрации этих солей в растворе составляет примерно 1 моль на литр. Такой электролит способен выдерживать напряжение до 4,2–4,3 вольта. Чтобы увеличить этот показатель до 5–5,5 вольта, можно использовать различные добавки, менять растворитель или соли в электролите. Например, японские химики повысили стабильность литийионной ячейки при напряжении в 5 вольт, увеличив концентрацию раствора электролита с 1 до 10 молей на литр. Правда, для этого пришлось использовать достаточно редкую и дорогую соль LiFSA, что существенно повысило стоимость аккумуляторов.

Российские химики решили найти компромисс между стабильностью при высоком напряжении, высокой эффективностью и стоимостью электролита. Для этого они использовали хорошо известную, стабильную и достаточно дешевую соль лития и борофтористоводородной кислоты с формулой LiBF4 (тетрафтороборат лития).

«Повышение концентрации соли лития LiBF4 примерно до трех молей на литр значительно повышает высоковольтную стабильность электролита. Мы показали, что, во-первых, увеличилась стойкость электролита к высоким напряжениям, а во-вторых, получили меньший разброс емкости от цикла к циклу, что часто наблюдается для разбавленных растворов, особенно при высоком рабочем напряжении», — говорит руководитель исследования, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры электрохимии химфака МГУ Олег Дрожжин.

Предложенный подход может быть использован для создания высоковольтных литийионных аккумуляторов, а также следующего поколения электрохимических систем, например натрийионных или калийионных батарей. Эти аккумуляторы рассматриваются как более дешевая альтернатива ЛИА для создания крупногабаритных накопителей энергии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения