Белухи (Delphinapterus leucas) , как и люди, ценят свои корни и родственные связи. Международная группа специалистов выяснила, что киты возвращаются в одни и те же места из года в год на протяжении десятилетий.

Фото №1 - Киты оказались верны своим корням

По результатам подробного генетического исследования, у белух существует некая форма социального обучения, благодаря которой морские млекопитающие передают информацию о благоприятных местах для жизни из поколения в поколение.

Обитающие в арктических и субарктических водах белухи предпочитают проводить лето ближе к берегу, где они размножаются и воспитывают потомство. В некоторых случаях из-за сезонных миграций киты преодолевают около шести тысяч километров в год.

Невероятно сложный вокальный репертуар китов позволил предположить, что белухи способны формировать очень сложные отношения в группах. Однако вопрос о том, способны ли эти млекопитающие выстраивать своего рода культурные связи долгое время оставался без ответа.

В исследовании ученые наблюдали за китами в нескольких северных районах Тихого океана: в Чукотском, Беринговом и Охотском морях, в море Бофорта и заливе Аляска. Проанализировав генетический материал 1647 белух, собранный в период с 1978 по 2010 год, специалисты обнаружили, что состоящие в родственных связях киты ежегодно приплывают в одни и те же прибрежные области, а также придерживаются одних и тех же путей миграции. Анализ митохондриальной ДНК китов (по материнской линии) указывает на высокую вероятность того, что информация передается потомству от матери.