Вы когда-нибудь покупали другу подарок, который хотели бы получить сами? Если да, то, как показало исследование специалистов Бейлорского университета (США), вы не одиноки.

Фото №1 - Как мы выбираем подарки

Психологи опросили 1272 человек и пришли к выводу, что чувствующие себя комфортно в межличностных отношениях люди при выборе подарков чаще всего отталкиваются от собственных предпочтений. Те же, у кого не так много друзей, стремятся подарить что-то, основываясь на предпочтениях того, кого они поздравляют.

«Вы думаете, что люди с большим количеством друзей и прочными личными отношениями будут лучше понимать, что хотел бы получить друг в качестве подарка, но это не так. Наше исследование показало, что люди с меньшим количеством друзей более озабочены межличностными взаимоотношениями и лучше предсказывают, что может понравиться человеку», — говорит автор исследования Мередит Дэвид (Meredith David) .

Такое поведение объясняется достаточно просто: люди с меньшим количеством друзей менее уверены в себе, что заставляет их постоянно беспокоиться о взаимоотношениях с другими. Такие люди, как правило, молоды, одиноки и не могут похвастаться высоким доходом в отличие от людей, уверенных в своем окружении. Именно последние с большей вероятностью будут проецировать свое отношение на других, выбирая подарки.