С помощью дронов ученым удалось обнаружить ранее неизвестные рисунки, созданные представителями культуры наска (II век до н. э. — VI век н. э.), а также паракас и топара (V–II века до н. э.).

Фото №1 - В Перу обнаружены новые геоглифы

Около 50 неизвестных геоглифов были обнаружены в провинции Пальпа. Предпосылкой к открытию стал инцидент с Гринписом в 2014 году: тогда активисты разместили на плато экологический лозунг «Время перемен! Будущее возобновляемо» (Time for change! The future is renewable) . Такие действия на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, как считают в правительстве Перу, привели к повреждению геоглифа «колибри». Позднее представители Гринписа принесли Перу извинения, а правительство США выделило стране грант на восстановление исторического памятника.

Воспользовавшись этим, археологи провели детальную аэрофотосъемку и обнаружили ранее неизвестные линии, многие из которых выстраиваются в изображения людей. Обнаруженные линии значительно тоньше ранее изученных, некоторые геоглифы находятся в холмистой местности.

Первые геоглифы на плато Наска были обнаружены в 1927 году перуанским археологом Торибио Мехиа Кессепом (Toribio Mejía Xesspe) во время пеших прогулок. Позже рисунки, которые целиком можно увидеть с самолета, стали центром притяжения для туристов. Наиболее известные и впечатляющие геоглифы — это так называемые «паук», «колибри», «обезьяна», «ящерица» и «пеликан».