Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что убивает бабочек-монархов

9 апреля 2018

Ученые обнаружили, что одна из самых известных бабочек Северной Америки, данаида монарх (лат. Danaus plexippus) , попала в экологическую ловушку. Излюбленная пища гусениц бабочки из-за изменения климата становится ядовитой.

Что убивает бабочек-монархов

Данаиду монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: черные полосы на рыжем фоне, а также широкая черная кайма с белыми пятнами по краям крыльев. Помимо Северной Америки, эти насекомые встречаются в Европе (так, они распространены на Канарских островах и Мадейре), а также в Новой Зеландии, Австралии и на севере Африки. Во время сезонных миграций таких бабочек можно увидеть в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании.

Взрослая бабочка питается нектаром большого количества растений, однако откладывают яйца преимущественно на растениях рода ваточник. Все виды этого растения, столь любимого монархами, производят токсичные химические вещества — карденолиды, которые приводят к возбуждению сердечной деятельности у людей и животных. Долгое время бабочки выбирали именно это растение для защиты потомства от птиц и других врагов. Однако если растение производит слишком большое количество карденолидов, питающиеся листьями гусеницы могут непреднамеренно отравиться.

Потепление, связанное с изменением климата, может привести к химическим изменениям в растении. Американские биологи выяснили, что под влиянием глобального потепления ваточник кюрасавский (лат. Asclepias curassavica) производит большее количество карденолидов. Лабораторные тесты показали, что личинки монарха испытывают из-за этого проблемы с развитием и часто погибают.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения